7 de marzo de 2016
Logran crear un "botón de pausa" para el proceso de ebullición
Han creado un "botón de pausa" para la ebullición, es decir, logran hacer que la ebullición de una burbuja de vapor individual se mantenga estable por mas tiempo que el de costumbre cuando hervimos agua en nuestras casas.
La humanidad ha estado hirviendo agua para cocinar comida desde hace muchísimo tiempo, pero se ha usado también para muchos otros procesos. El noventa por ciento de toda la electricidad en los Estados Unidos es generada con turbinas de vapor que precisan que el agua hierva para producir vapor. Con tantos usos, es obvio que cualquier mejora técnica en procesos de ebullición puede tener grandes repercusiones positivas.
La formación de burbujas en la ebullición no se comprende del todo. El proceso está básicamente dirigido por la dinámica de una película muy delgada de líquido presente en la base de cada burbuja de vapor. Los investigadores han encontrado siempre muy complicado estudiar esta área en el mundo real simplemente porque es difícil echarle un buen vistazo. Las burbujas se forman en lugares impredecibles durante la ebullición, y una vez lo hacen son fugaces, dejando inmediatamente la superficie calentada.
Ahora, usando un rayo láser enfocado para básicamente darle al botón de pausa en la ebullición, el equipo de Shalabh Maroo, de la Universidad de Siracusa en Nueva York, Estados Unidos, ha creado en una masa líquida una burbuja de vapor individual que puede permanecer estable sobre la superficie durante horas, en vez de fracciones de segundo.
Este método proporciona a los investigadores el tiempo necesario para estudiar microscópicamente las burbujas de vapor, y determinar formas de optimizar el proceso de ebullición, maximizando la extracción de calor necesaria con un mínimo aumento de la temperatura en la superficie. Maroo prevé que también abrirá la puerta para avances en muchos sistemas de transferencia de calor.
La nueva información va a ayudar a los investigadores a diseñar estructuras superficiales para alcanzar la mejor transferencia posible de calor, a predecir de forma precisa y mejorar la ebullición en naves espaciales, donde la falta de gravedad produce burbujas que permanecen estacionarias sobre una superficie caliente, y a crear la nueva generación de sistemas para la gestión térmica en la electrónica.
Fuente: ACÁ
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