Social Icons

5 de enero de 2016

10 Datos curiosos de la química


Química es la ciencia que estudia la composición, estructura y propiedades de la materia como los cambios que esta experimenta durante las reacciones químicas y su relación con la energía. La química esta en todo lo que nos rodea, acá algunos datos curiosos:

1) Incluso las moléculas más grandes son microscópicas. Las cadenas de ADN son tan pequeñas que 5 millones de ellas cabrían en el ojo de una aguja.

2) Las bacterias pertenecientes al género Geobacter son capaces de alimentarse de uranio. El Deinococcus radiodurans puede resistir radiaciones 2.000 veces mayores que la dosis letal para un ser humano.

3) La nuez moscada tiene miristicina, un alcaloide tóxico que puede causar alucinaciones.

4) La fructosa (azúcar de las frutas) es más dulce que la sacarosa (azúcar de caña).

5) El tungsteno es un elemento químico de número atómico 74. Hace un siglo, no se usaba para nada porque era casi imposible trabajar con un metal denso sino también asombrosamente duro. En 1908, el inventor estadounidense William D. Coolidge descubrió cómo hacer cables del tungsteno que resultaron ser ideales para hacer filamentos duros y resistentes a una temperatura tan alta que podían lucir con una brillantez extrema sin derretirse. Asi es como el tungsteno comenzó a usarse, hasta el día de hoy, para las bombillas

6) La nieve no es blanca. La nieve es realidad es incolora y transparente. Lo que vemos es resultado de la absorción de los rayos del sol por la superficie compleja de los copos de nieve, que es reflejado en longitudes de onda que nuestros ojos captan como blanco.

7) Si el agua con sal disuelta la cocinas más allá del punto de ebullición del agua (mayor a 100ºC, aprox.), te quedará precipitado en el recipiente del hervido los granos de sal acumulados; eso es deshidratación.

8) Las perlas, los dientes y los huesos se disuelven en vinagre.

9) 1 gramo de limón contiene mas azúcar que 1 gramo de fresa.

10) El lápiz labial contiene acetato de plomo que son compuestos tóxicos que hace que el brillo sea dulce.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

 

FacebookTwitterGoogle PlusTumblrYouTubeFlickrVimeoPinterestLinkedinMyspaceDeliciousStumbleUpon